Донецк в Интернете
Сайты Донецка - Фирмы Донецка - Бесплатный SMS - Шахтер Донецк - Online-перевод
Приколы Фоменко - Новости - Погода - Тосты - Телепрограмма - Гороскоп
Работа - Вебмастеру - Знакомства - Валентинки - Растояния между городами
Главное меню:
Фирмы Донецка:
Статьи:


Счетчики:
Яндекс.Метрика





Rambler's Top100


Каталог сайтов Донбасса:

Булава полураспада. Михаил Добкин – ни свой, ни чужой


5 мая 2014 09:30

Источник

Автор Виталий Филипповский, специально для Полемики

Президентская кампания в Украине продолжает растворяться в боевых действиях, которые из восточных регионов Украины уже начинают распространяться и на южные. Юго-Восток стал главной политической темой в стране, вот только высказаться от имени самого Юго-Востока все так же некому. Одиозный регионал Михаил Добкин, выдвинутый в президенты осколками Партии регионов, пытается говорить. Но блекло, неуверенно и безрезультативно.


Ранее вашему покорному слуге приходилось высказываться на тему электоральной конкуренции за Юго-Восток. Правда, тогда и ситуация была гораздо спокойнее, и кандидаты лишь подбирали риторику. Сегодня, когда Юго-Восток взорвался, самое время оценить усилия тех, кто претендует на то, чтобы стать если не лидером, то, по крайней мере, активным участником той политической альтернативы, которую сегодня всеми силами давят и клеймят, путая грешное с праведным. 




На старте кампании было в принципе резонное предположение, что главными защитниками Юго-Востока объявят себя Добкин и Тигипко, но, как показали события последних нескольких недель, главный реформатор правительства Азарова оперативно «самослился», уйдя в центристскую нишу и активно подыгрывая власти. В то же время,  были надежды,  что активную позицию займет Царев, которого, в конечном счете, ушатали, превратив в политического клоуна и пугало, и заставили сняться с выборов. О Цареве не будем, его кандидатура уже стала историей, хотя стоит отдать ему должное – даже наломав дров, он держался как мужик.


Михаил Добкин во многом повторяет судьбу Царева. Выступая в поддержку Юго-Востока, он, как и остальные кандидаты, пытающиеся перечить «официальной линии», каждый раз занимает заведомо оправдательную позицию. Он каждый эфир начинает с извинительных ноток, которые у рукопожатной части студии вызывают еще большое желание втоптать его, а главное, его позицию в грязь. Так формируется стереотип, что половина населения страны беззубое быдло, не способное не то что отстоять, но и даже внятно сформулировать свое мнение. Этот стереотип нам еще очень долгое время придется расхлебывать, разрываясь между собственным бессилием и обезьянничанием местных элит.




Если проанализировать программу Михаила Марковича, то для Юго-Востока это просто песня. Можно сказать, практически идеал. Здесь тебе и передача полномочий на места (правда, слова «федерализация» Добкин избегает, напирая на безусловную унитарность), и русский язык, и выборность губернаторов, и сближение с Россией. При этом экономический блок, за который, как я понимаю, отвечает Александр Вилкул, совершенно не впечатляет. Здесь тебе какие-то мифические показатели доступного кредитования для бизнеса и старая-добрая байка о «Украине-житнице», которую наверняка помнят те, кто застал развал Союза. В гуманитарке, курируемой Дмитрием Табачником – все гладко. Общая история, общие герои и все такое.


Возникает только резонный вопрос: «Если вы все такие из себя защитники интересов Юго-Востока, почему эта программа не была воплощена в жизнь за четыре года вашего правления?». Вопрос риторической, да и болевой порог у регионалов сегодня после тотальных пинков такой, что вряд ли они особое внимание обращают на подобного рода упреки.


Но после прочтения  вдохновляющего  программного документа смущает даже не столько лицемерное использование ранее обещанного, сколько не покидающее чувство конъюнктурности. Штаб Добкина выдернул программные положения с митингующих площадей, при этом не разработав даже намека на такие важные вещи как:




- алгоритм внедрения. Кричать на митинге «Федерализация» или «Внеблоковый статус» позволительно простому народу, которые может хотеть чего-то чисто интуитивно. Но кандидат в президенты обязан не просто подхватить народные требования, но и показать технологию их реализации. В противном случае, складывается впечатление, что кандидат – просто человек толпы, причем не лучшей ее части, только разъезжающий на бронированном мерседесе.


 - аргументация. Кандидат должен уметь полемизировать. Жевание соплей в прямых эфирах и постоянное пресмыкание перед властью никогда не сделают оппозицию сильной. Оппозиционный кандидат должен сам навязывать диалог и показывать, что без него страна и дальше будет находиться в хаосе.


- легитимность. Самое главное. Добкин не стал своим для Юго-Востока. Он не доказал свою возможность добиваться от Киева выгодных Юго-Востоку решений. Он не заставил себя уважать, следовательно, не получил народного мандата.




Теперь о деталях. А в них, как известно, и кроется дьявол. Стиль Добкина виден во всем. Собравшись посетить Херсон, кандидат в президенты столкнулся с проблемой – не пускают. В качестве ответа Михаил Маркович не нашел ничего лучшего, чем пожаловаться на «невозможность проводить полноценную предвыборную кампанию». В связи с чем, кстати, и возник вопрос с возможным снятием кандидатуры Добкина с выборов, который оставался актуальным вплоть до последнего дня, позволяющего отказаться от участия в избирательной гонке. Оппозиционеры так себя не ведут. Особенно  в условиях практически военного времени.


Где сейчас должен быть кандидат от Юго-Востока? Естественно, в эпицентре событий. Я не говорю, что он с автоматом в руках должен бросаться на амбразуру, но он точно должен делать все для того, чтобы вернуть мир и отстоять интересы своих избирателей . Будь Добкин кандидатом от Юго-Востока, он выступал бы не у Савика Шустера, он общался бы с людьми, сформировал бы пакет требований и добивался бы их принятия.


Но у Добкина не тот архетип, и за его спиной абсолютно нет команды. ПР в шоке переживает этот период, я бы даже сказал, что пережидает. Кто хотел свалить – свалили, остальные просто ждут развязки. И для первых, и для вторых Юго-Восток всегда был просто политической «фишкой», не более того. Именно поэтому партийная задача – имитировать участие в выборах. Бедного Добкина в этом отношении во многом подставили, приговорив к яйцам, зеленке и муке. Но кандидата это ни в коем случае не оправдывает: людям, живущим в Славянске и Краматорске, сегодня в разы тяжелее.




Конечно же, во многом Добкина подкосила ситуация с Кернесом. Неважно, какой политический и бизнесовый расклад присутствовал в этом покушении, но Добкин, естественно, является его неотъемлемой частью и мишенью №2. При таких обстоятельствах особо активничать вряд ли захочется.


Отсюда и результат. Ясное дело, что в социологию в этой стране уже давно никто не верит, но даже если опираться на самые лояльные к Михаилу Марковичу агентства, его электоральный потолок не превышает 6-7%. Это, во многом показатель, который свидетельствует не столько о потери доверия к Добкину, сколько к ПР и системной оппозиции вообще. Народ на Юго-Востоке ищет других лидеров, гражданских, не запятнанных, своих. Возможно, в отличие от Майдана, протестам на Востоке удастся сформировать новую политическую силу. А, возможно, синдром граблей нас будет ждать и в этом случае. Оптимистические прогнозы нынче не совсем в моде.


И теперь мы выходим на очень емкий пассаж. Юго-Восток собирается выборы игнорировать. Это факт. Который практически невозможно изменить. Народ здесь не воспринимает даже саму идею их проведения в нынешних условиях. И именно этого не слышит Киев. Именно поэтому вся активность кандидатов, которые якобы отстаивают интересы Юго-Востока, глупа сама по себе.




Мы до сих пор не понимаем, какого президента, с какими полномочиями, по какой Конституции и на какой срок мы выбираем. В стране не было и не будет нормальной президентской кампании. То, что происходит в последние недели, - жалкая пародия на конкурентный процесс.


Информационный пресс – колоссальный. Право на другое мнение, кроме официального, растоптано. Народ запугали, заставив руководствоваться исключительно инстинктом самосохранения. Срок так называемой кампании – ничтожен. За полтора – два месяца ни о каких выборах не может идти и речи.


Общественный договор между Востоком и Западом, который еще был возможен после свержения Януковича, заключен не был, именно поэтому мы получили самую что ни на есть настоящую гражданскую войну. Обернуть ситуацию вспять теперь будет практически невозможно.  И вряд ли Добкин здесь мог бы на что-то повлиять.


Кто-то скажет, что участвуя в выборах, такие, как Добкин, легитимизируют майдановскую власть и выставляют себя, а значит, и весь Юго-Восток на посмешище. Я скажу по-другому. Если уж участвовать в выборах, то ради победы, а если отбывать номер и прикрывать чьи-то интересы – то лучше сняться. Добкин не сделал ни первого, ни второго.




Что будет делать Добкин после выборов? Сценариев масса. Он может как остаться на периферии политической жизни страны, став рядовым членом обновленной Партии регионов (в качестве показушного лидера он им понадобится совсем на небольшой промежуток времени), так и вовсе сойти с политической арены. Как бы там ни было, но политическая звезда Михаила Марковича уверенно гаснет, а в памяти  массового сознания он скорее останется как герой ютубовских роликов, чем как реальный борец за права практически половины населения современной Украины.  


 Виталий Филипповский, специально для  Полемики




Реклама:




Copyright c 2002
Аlex дизайн
stepkin@interdon.net