Донецк в Интернете
Сайты Донецка - Фирмы Донецка - Бесплатный SMS - Шахтер Донецк - Online-перевод
Приколы Фоменко - Новости - Погода - Тосты - Телепрограмма - Гороскоп
Работа - Вебмастеру - Знакомства - Валентинки - Растояния между городами
Главное меню:
Фирмы Донецка:
Статьи:


Счетчики:
Яндекс.Метрика





Rambler's Top100


Каталог сайтов Донбасса:

Имитируют бурную ненависть: на Западе – НАТО и генсеки, в Украине – АТО и правосеки


5 мая 2014 21:00

Источник

Автор Дарина Хаевская, специально для Полемики

Время подорвавшихся изнутри обывателей и художников-карикатуристов кипит и булькает. Отвратительное, эпическое, но обнищавшее к XXI веку харизматичными лидерами.


Обама – швея-раскройщица, изрезавшая пальцы на выкраивании кусков геополитической карты. Меркель, усталая женщина в одутловатом жакете. Поговорила по телефону с Путиным о сепаратистах и патриотах (14-й раз за три месяца, как подсчитал скрупулезный таблоид Bild). Посидела с Обамой в Вашингтоне, полюбовалась его официальным бараком с искусственным камином, которому не нужен российский газ. Покивали болванчиками о санкциях, потом удвоенных санкциях, а уж опосля и об утроенных санкциях. Путину они наскучили. Он занят. Награждает сразу несколько сотен журналистов за правильный информационный фон в отношении Крыма. Хитроумного сатира Соловьева – того вообще орденом Александра Невского. Не боевым, советским, полководческим (по законам холодной войны и этому сюру никто б не удивился), а российским, с двуглавым орлом – за труды и личные заслуги перед родиной. У Соловьева «за исключительные заслуги» уже есть серебристый армянский орден Почета на лазурной ленточке. Теперь прибавится еще рубиново-золотой. Серебристый и золотой, симпатичненько.




Тимошенко со товарищи орденов не досталось, а ведь кому принадлежит самый большой вклад в съеживание украинских территорий, ей или российскому Соловьеву?


А Турчинову досталась награда. Удостоился поговорить с самой Меркель. Отрапортовал на темы насущные: сепаратисты, президентские выборы, изменения в конституцию на благо юго-восточных регионов. «Мы готовы общаться с теми людьми на востоке, которые готовы обсуждать свою позицию, но дискуссии с теми, кто поднимает и использует оружие против граждан Украины – невозможны», – выпятив грудку, важно изрек этот низший чин-серая порция. Сепаратисты, бойтесь, а то АТО. Сомнительные успехи и медлительность антитеррористической операции главнокомандующий Турчинов объяснил желанием избежать жертв. А то! – горделиво причмокнул Турчинов в телефонную трубку. – Наша сокрушительная АТО прошла с блеском и совершенно бескровно в Одессе, Краматорске и Славянске. Да, бравая Нацгвардия несет потери: и сегодня есть раненые и убитые. Что поделаешь. Ведь это вчера Нацгвардия была всего лишь гражданской сворой с битами, считавшей войнушку развлечением. А сегодня это ее долг. «Слава нации и смэрть ворогам» исправно пополняет ряды Небесной сотни, укладывая плотную брусчатку тел на дорогу к украинской унитарности.


По стране, топча сапогами ободранные бульвары, бродят плакатные правосеки и ультрас. У них устрашающий гастрольный чес по восточным регионам. Говорят, показательная ночная заварушка в Мариуполе – их работа.




В НАТО тоже выковыривают мох из танковых гусениц. Генсек НАТО Расмуссен с пророческим видом заявил, что Россия дестабилизирует соседей, чтобы предотвратить расширение евроатлантического пространства и утвердить собственное влияние в пользу Евразийского союза. Хотя, куда ему, этому евроатлантическому пространству, еще расширяться? Уже расширилось до немогу. Хочется на спор дойти до Кремля? При этом Расмуссен поосторожничал, и, обсуждая перспективы присоединения к НАТО Грузии и Украины, вспомнил плохой заезженный анекдот об «открытой двери». «Дверь остается открытой для европейских демократий, способных повысить безопасность и продвигать наши принципы. Мы решили в 2008 году, что Грузия и Украина могут стать членами, если они соответствуют критериям. Украина впоследствии выбрала внеблоковый статус, и это решение мы уважаем».

Генсек забыл, что Кондолиза Райс в своих мемуарах разболтала о слезных мольбах Ющенко, выпрашивающего предоставление Украине плана действий по членству в НАТО. Помните? «...наблюдая за тем, как колени очень высокого Ющенко практически прижаты к его подбородку, я внезапно осознала: у нас появилась проблема. Украинский президент чуть не плакал: «Это будет катастрофа, трагедия, если мы не получим ПДЧ». (Слезы никого не умилили, Грузии с Украиной отказали, а финт «собственными коленями по собственному подбородку» стал фирменным приемом внешней политики этих бывших советских республик).




Российское посягательство на девственность Украины генсек называет «исторической ошибкой», но даже думать не хочет о военном ответе, предлагая экономические санкции как альтернативу. «Никто и в мыслях не допускает возможность военного конфликта между Россией и Западом». Российская скорость принятия политических решений, к которой никто не успел адаптироваться, медлительных и туповатых бюрократов НАТО пугает. Поэтому генсек призвал союзников не экономить на вооружении. И, чтобы никто не подумал, что натовцы не готовы встретить Россию громким бряцаньем, добавил: «Мы предприняли конкретные шаги по укреплению коллективной безопасности государств-участников: усилили патрулирование воздушного пространства над Балтикой, выполняем разведывательные полеты самолетов с системой AWACS над Польшей и Румынией, увеличили наш флот в Черном и Балтийском морях. Этот, по сути, военный ответ служит сдерживающим фактором… России не стоит испытывать нашу решимость». С сегодняшнего дня НАТО проводит военные учения в Эстонии на границе с Россией. В показательной акции под названием «Весенний шторм» участвуют шесть тысяч американских, британских, датских, латвийских, литовских военных, польские истребители, бельгийские зенитчики и даже французские киберспециалисты.


Почему бы агрессивной и злобной России в ответ на эти сугубо мирные проявления не провести свои собственные учения? Скажем, «Весенний шарм». Допустим, где-нибудь у берегов своей бывшей Аляски.




Мир все равно засыпан оружием по горло. Под Киевом разъезжают автомобили с багажниками, забитыми разобранным автоматическим оружием, снайперскими винтовками, пулеметами и пистолетами. На востоке останавливаются предприятия, выбрасывая на улицы возмущенные толпы. В Одессе похороны, в Славянске падают вертолеты и растут билборды с портретами погибших, с георгиевской ленточкой в углу. В Донецке в полевых условиях готовятся к собственному референдуму, который пропустит народный губернатор Губарев: сегодня суд продлил его арест до 28 июня. Другой губернатор, батько правосеков Коломойский, продолжает сорить деньгами, несмотря на подозрительную возгораемость собственных банков. Щедрому олигарху жарко не от огня: он в поте лица корпит над картой Украины.

«Вы за сохранение в составе Украины и воссоединение с Днепропетровской областью?» или «за присоединение к непризнанной и незаконной организации Донецкая народная республика?» – на такие каверзные вопросы ответят жители Донецкой и Луганской областей на альтернативном референдуме 11 мая. Три миллиона бюллетеней уже печатаются. А чтобы никто не помешал, с сегодняшнего дня банковские отделения, освещавшие пламенем ночные города востока Украины, ограничат свою работу, чем доставят массу неудобств дончанам и луганчанам. «Приостановлена работа инкассаторов, прием наличных через терминалы и работа отделений», – сообщает пресс-служба банка Коломойского, и предлагает съездить в другой регион, побаловаться сохранившими свою функциональность мобильными приложениями или проверкой счета в интернет-банке Приват24.




А завтра начнется первый полуфинал никому не нужного «Евровидения». Будут украинские флаги, траурные ленточки, «хэроям слава!», сало на фуршетных канапе. Европейская попса обругает Путина на все ар-энд-би лады. И Европа, конечно, единогласно продемонстрирует тесную ассоциацию с Украиной. Россия у всех застряла костью в горле. Кашляют все. Особенно The Guardian, которая давится тысячами пророссийских и антизападных постов «на ломаном английском» и публично жалуется на оплаченную троллинговую кампанию. Холодная бот-война породила взаимные обвинения читателей The Guardian: под каждым кустом им видится тролль. «Справедливости ради надо признать, что убедительных доказательств того, кто именно стоит за этим троллингом – нет, но модераторы, отслеживающие 40 тысяч комментариев в день, считают, что это организованная кампания». Имя заказчика никто не знает, но между строк намекается, что таинственный злой Румпельштильцхен, похищающий первенцев, носителей гена демократии – не кто иной, как Путин, разумеется.


 Эта мантра звучит в унисон с двумя другими. «Президентские выборы состоятся, ничто не может им помешать» и «совсем скоро Украина получит деньги от МВФ». Но МВФ и выборы уже не помогут. Как не помогут и успокаивающие таблетки с названием «референдум». Они могут только подтвердить угрожающие симптомы и на время приглушить боль, но госпитализация страны неотвратима, и никто не знает, каким сошедший с ума пациент выйдет из больницы после курса шоковой терапии.




Ему все может показаться в полосочку. И будет уже не до Запада, который разворотил слоновьей тушей всю посудную лавку и для виду интересуется, сколько стоили разбитые рюмки.


Занавес, господа!


Дарина Хаевская, специально для  Полемики




Реклама:




Copyright c 2002
Аlex дизайн
stepkin@interdon.net