Донецк в Интернете
Сайты Донецка - Фирмы Донецка - Бесплатный SMS - Шахтер Донецк - Online-перевод
Приколы Фоменко - Новости - Погода - Тосты - Телепрограмма - Гороскоп
Работа - Вебмастеру - Знакомства - Валентинки - Растояния между городами
Главное меню:
Фирмы Донецка:
Статьи:


Счетчики:
Яндекс.Метрика





Rambler's Top100


Каталог сайтов Донбасса:

Покушение на Кернеса – политика или бизнес?


30 апреля 2014 08:30

Источник

Автор Дмитрий Грасов, специально для Полемики

Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса как и все в этой стране, воспринимается широкой общественностью исключительно через призму политики. Эта самая призма, в украинском исполнении мутная и надтреснутая, породила кучу совершенно абсурдных версий случившегося. Многочисленные комментаторы, не имея никакой информации, решили начать умствования с вопроса «Кому выгодно?» Причем, вполне в духе украинского прости Господи политического дискурса, ответ на этот вопрос каждый стал искать исходя из собственной политической ориентации. Весь словесный мусор, связанный с покушением можно условно разделить на две группы, так или иначе отражающие две главные, и похоже единственные версии, владеющие умами.


Версия первая – виноват Путин


На Украине в последнее время Путин вообще виноват во всем, и списать громкое покушение на «российские спецслужбы», которые и без того, волками рыщут по восточно-украинским городкам, сея смуту, выглядит вполне логичным. Кроме спецслужб, в покушении могут быть виноваты «сепаратисты», которые по разным версиям, или эти самые российские спецслужбы и есть, или же это просто «кремлевские наймиты» из местных, готовые на любое грязное дело за тридцать серебренников, пересчитанных в рубли по кремлевскому курсу.


Эту версию озвучил целый заместитель министра МВД. Причем доказательств этой версии никаких не предъявил, лишь ловко вписав факт покушения в общий контекст – накануне было задержано 13 радикально настроенных граждан с коктейлями «Молотова» а на следующий день - покушение. Поэтому «Мы видим, что все это проводится по заранее спланированному сценарию». Когда эта информация появилась в новостных лентах, даже закралось подозрение что это обычный фейк. Во-первых, потому, что появилась она не из фейсбука, как нынче принято в МВД, а во-вторых, потому что заместитель министра не может на полном серьезнее нести подобную чушь.




А чушью эта версия является сразу по нескольким причинам. Для начала нужно отметить что «сепаратисты», тем более харьковские, могут покричать на митинге «Кернес предатель!», облить зеленкой, и потолкаться с милицией. Да и то, те, кто котов был потолкаться, а то и камень бросить, уже три недели как находятся на нарах. Людей, проявляющих хоть какую-то серьезную военную подготовку на акциях протеста в Харькове, в отличие от Славянска и Краматорска, замечено не было.


Но, предположим, попал в Харьков товарищ, имеющий навыки снайпера или группа товарищей с военной подготовкой. Тут возникает вопрос – а зачем нужно было убивать Кернеса? Разве кто-то в здравом уме решится назвать его непримиримым борцом с сепаратизмом? Напомним, сначала был участником съезда «Украинского фронта», где вместе с Михаилом Добкиным выступил сторонником федерализации, впрочем, весьма умеренным. Потом, так же, без особого энтузиазма, стал выступать за единую Украину, следуя курсу Киева. К тому же Кернес находился под следствием и пребывал под домашним арестом, что вряд ли давало основания полагать, что его подыгрывание киевской власти является искренним, а не вынужденным.


Некоторые горячие головы называют Кернеса «предателем», но это, конечно глупость. В последние недели перед покушением Кернес делал то, что должен был делать всякий адекватный градоначальник – путем маневрирования, переговоров, интриг, и вообще любыми способами, не допускал того, чтобы на улицах его города пролилась кровь. Для кого-то это «предательство», но для большинства горожан это прямое выполнение функциональных обязанностей и нормальное поведение ответственного руководителя. Именно поэтому, кстати, появились опасения в том, что после покушения на Кернеса ситуация в городе ухудшится, причем опасения эти высказывают почти все, вне зависимости от политических предпочтений.




И наконец, самое главное – задумай кто-то политическое убийство с целью дестабилизировать ситуацию не только в Харькове, но и на всем Востоке Украины, он бы выбрал фигуру более знаковую. Есть в конце концов Коломойский, Тарута… Конечно, и в этом случае, вряд ли у кого-то повернется язык назвать их «идейными борцами», потому что идейно эти господа борются только за денежные знаки. Но как бы там ни было, есть фигуры повлиятельнее Кернеса, проявляющие к тому же куда больше энтузиазма в борьбе с «российской агрессией», и чье убийство нанесло бы куда больший урон украинской государственности.


Версия вторая – виновата хунта


Да, у Кернеса имелся затяжной конфликт с нынешним министром МВД Арсеном Аваковым. Да, лично Кернес сделал много для того, чтобы Харьков не захлестнули майданные настроения. Но при этом каждый, кто решился бы на устранения Кернеса должен был отдавать отчет в том Кернес являлся так же бастионом на пути распространения сепаратизма в Харькове. И ничего парадоксального в этом нет. Дело в личных качествах Геннадия Адольфовича, которые ставят крест вообще на любых политических версиях покушения.


Кто-то назовет это мимикрией, или приспособленчеством, но все это внешние проявления более глубоких свойств его натуры. Главное качество Кернеса - поразительная, просто таки феноменальная способность договориться о чем угодно с кем угодно, при этом оставаясь исключительно жестким человеком. Т.е. договороспособность Кернеса, это не мягкотелось, а четкое понимание пределов, до которых можно давить и поддаваться, ясное видение интересов всех сторон, и способность просчитывать ситуацию на много ходов вперед. К таким политикам ищут подходы, а посылают киллеров. Потому что такие люди, как правило, нужны всем, как нужен был Кернес, на протяжении всей своей долгой карьеры. А жертвами политических убийств становятся люди принципиальные или если угодно – твердолобые, само существовании которых ставит крест на реализации чьих-то планов. Все это точно не про Геннадия Адольфовича, который никогда не сжигал мостов и даже умел превращать заклятых вроде бы врагов в друзей и партнеров.


Что же это было на самом деле?


Есть одна сфера деятельности, где договороспособность имеет свои пределы, и жесткие конфликты неизбежны. Это – бизнес, большой бизнес. Кажется, что политика от бизнеса неотделима, особенно у нас в стране. Это в общем-то так, но различие все же есть. Политика, это очень часто «отложенные возможности»: сегодня ты никто и митинги твоих сторонников запрещают судами, а потом, ты волен хоть многотысячные шествия проводить, сегодня ты не в состоянии ни на что влиять, а завтра, ты расставляешь верных людей на нужные должности… В бизнесе все куда жестче, и необратимее: ты или получил земельный участок или нет, или получил миллионный подряд, или остался ни с чем… Причем потери и выгоды в бизнесе имеют вполне конкретное денежное выражение, а когда речь идет о большом бизнесе, потери могут измеряться цифрами с шестью и больше нулями.




Геннадий Кернес, будучи не просто мэром миллионного города, но и самым влиятельным в этом городе человеком, неизбежно находился в центре решения вопросов, цена которых измерялась миллиардами. И так же неизбежно, был кому-то неугоден, причем неугоден не абстрактно, из каких-то мировоззренческих соображений, а по вполне конкретным причинам, имеющим денежный эквивалент. И даже самый договороспособный человек, находящийся на такой должности неизбежно наживет себе врагов. Конечно, далеко не во всех мэров стреляют, но с другой стороны, не стоит забывать, что далеко не все мэры, а лишь единицы, влияют на процессы в своем городе столь всеобъемлюще, и имеют счастье работать в странах, где наем киллера до сих пор рассматривается как способ решения проблем.


О бизнесовых конфликтах Кернеса всегда ходила масса слухов, а часть из них даже выплескивались в СМИ. Но перебирать их, как это уже начали делать некоторые комментаторы, бессмысленно хотя бы потому, что учитывая масштаб личности харьковского мэра, никто не сможет отследить весь клубок бизнес-интересов, связанный с Кернесом и уж тем более составить хотя бы приблизительный перечень его недоброжелателей. К тому же перечисление конкретных фамилий бросит тень на ряд уважаемых граждан.


А что до политической ситуации, то она, скорее всего, все же сыграла свою роль. Но не ключевую, являясь лишь очень удобным фоном. Для человека, который задумал покончить с харьковским градоначальником раз и навсегда, лучшего времени не придумаешь. Милиция, и до того, не являвшаяся образчиком эффективности, под руководством майданных «профессионалов» деморализована и мало дееспособна. А граничащая с шизофренией заполитизированность руководителей силовиков, неизбежно направляет следствие в политическое русло. Это к тому же делает поиски истинных виновников не выгодными – зачем искать преступников, если можно много месяцев делая мутные намеки использовать факт покушения для решения своих политических задач? Собственно это мы уже и наблюдаем.




Означает ли это, что преступники не будут найдены и наказаны? Отнюдь. Есть один человек, который обладает достаточными связями, информированностью и ресурсами для того, чтобы найти и наказать виновных. Этот человек сейчас борется за жизнь в израильской клинике. Автор пользуясь случаем хотел бы пожелать Геннадию Кернесу скорейшего выздоровления, успехов в поиске и наказании виновных в покушении, и выразить надежду, что к моменту его выздоровления ситуация в стране не будет напоминать балаган, и мэр Харькова сможет спокойно делать то, что у него получается лучше всего – управлять городским хозяйством.


Дмитрий Грасов, специально для Полемики


 




Реклама:




Copyright c 2002
Аlex дизайн
stepkin@interdon.net