Донецк в Интернете
Сайты Донецка - Фирмы Донецка - Бесплатный SMS - Шахтер Донецк - Online-перевод
Приколы Фоменко - Новости - Погода - Тосты - Телепрограмма - Гороскоп
Работа - Вебмастеру - Знакомства - Валентинки - Растояния между городами
Главное меню:
Фирмы Донецка:
Статьи:


Счетчики:
Яндекс.Метрика





Rambler's Top100


Каталог сайтов Донбасса:

Президенты: действующие, возможные, невозможные и слитые в канализацию


7 мая 2014 21:00

Источник

Автор Дарина Хаевская, специально для Полемики

В России день радио. В Украине – день радиошума. Беспринципная битва частот, забивающая уши плебса, искренне готовящегося к плебисциту 25 мая. Плебс помыл шею, а об ушах – главном органе извечно ошибочного народного самоопределения, как всегда, забыл. В одном ухе возрастающий бубнеж лидера-кандидата Порошенко, в другом – визжит ультразвуком, взрывает динамики, шкалит датчики отстающая Тимошенко.

На недавние угрозы устроить третью мировую революцию в случае, если засахаренный во всеобщей любви олигарх таки победит, уже отреагировал порошенковский штаб. Якобы Тимошенко распространяет дискредитирующие материалы: подметные агитки печатаются в созданной по случаю газетке «Только факты» в тернопольской типографии.




Штаб упрекает Тимошенко в том, что вместо объединения внутри демократического политического поля она, руководствуясь личными мотивами, раскалывает Украину. «Сейчас идет ожесточенная борьба, и ее объявила в первую очередь Юлия Тимошенко. Петр Порошенко и наша команда подчеркивает, что необходимо объединить усилия вокруг борьбы с одним внешним врагом. В это время Юлия Тимошенко намеревается втянуть Украину в склоки и объявила своим главным врагом Петра Порошенко. Все ее личные заявления свидетельствуют, что Тимошенко осознает, что Петр Порошенко побеждает в первом туре, и Юлия Тимошенко при этом почему-то не может успокоиться. Требуем пояснений, каким образом и почему Тимошенко поддерживает Партию регионов и коммунистов в расколе Украины и в который раз намеревается втянуть страну в склоки».


Порошенко обижен. Лихорадочно ищет себя. Оппонентка отобрала у него все самые вкусные, хоть и непорядочные, тезисы. А ведь скоро дебаты. Даже НТКУ прикупила специально под Тимошенко кое-какую меблишку – по стартовой цене недорогого автомобиля. «На один из туров дебатов мы сделали кресла со столиками, потому что один из кандидатов не может стоять полтора часа. Мы согласились на это и сказали, что тогда вся троица будет сидеть… На это мы потратили 103 тысячи гривен», – посетовал на расходы глава НТКУ Аласания. Говорит, потратили заработанное, не бюджетное.




Так что, Порошенко тоже будет на этих дебатах сидеть. А тезисы на контраргументы надеется уж как-нибудь наскрести по сусекам скорых командировок. Например, съездил сегодня в Берлин, заклеймил референдум на Донбассе, призвал к санкциям против России, похвалил АТО. «Для террористов мы должны найти язык, который они понимают – а это давление». Не уточнил, правда, какое. Не внутричерепное ли, от удара битой? В ответ европейцы сочувственно покивали и щедро поделились ценнейшей инсайдерской информацией: «есть доказательства, что операции на востоке и юге Украины руководятся непосредственно российскими политиками высокого ранга, и есть сигналы, что сепаратисты планируют акции по дестабилизации на 9 и 11 мая». О будущих харьковских провокациях на День победы, между прочим, предупредил и восставший с одра Кернес, намекнув, что в срыве праздника заинтересованы политические силы, для которых 9 мая – ничего не значит (кажется, понятно, о ком он).


Но Порошенко снова опоздал. Первый враг всея Украины Путин, весь день корпевший вместе с главой ОБСЕ над «дорожной картой» Украины, вдруг крутанулся вокруг себя. Пошел желтый дым, а когда он рассеялся, на голубом майском небе кудрявыми белыми облаками выступило сенсационно миролюбивое заявление. Путин просит сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем, чтобы создать необходимые условия для диалога, а от украинской власти требует свернуть «карательные операции». «Мы приветствуем освобождение господина Губарева в Киеве из тюрьмы, но ждем освобождения всех политических заключенных. Мы считаем, что самое главное – наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли убедиться, что их законные права в стране будут гарантированы».




При этом Путин впервые высказался по поводу возможности проведения президентских выборов, но только на условиях соблюдения «прав граждан после проведения этих выборов». Иными словами, прячьте автоматы, садитесь за стол и отрабатывайте тему децентрализации. Завтра Донецкая народная республика обсудит путинское предложение. «Мы с уважением относимся к позиции Путина. Это взвешенный политик. Поэтому его предложение мы завтра вынесем на народный совет», – заявил сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. Такая инициатива Путина – верная смерть правосекам и прочим радикалам, в том числе, из Вашингтона. Как только Европа договаривается сама с собой, и те, и другие сразу остаются не у дел.


Впрочем, все-таки стоило бы переименовать режущий уши всем унитарно настроенным «референдум» в «региональный соцопрос». И провести его: интересно же получить пусть и неофициальный, но все-таки ответ.


Если ситуация на юго-востоке действительно успокоится хотя бы формально, выборы 25 мая возможны, но их результат по-прежнему окажется непредсказуемым. По соцопросам лидирующий Порошенко числится аутсайдером именно в этом немаленьком регионе. Как и его главный конкурент Тимошенко.




Политологам, которые склоняются к варианту конституционной реформы и непрямых президентских выборов – в зале парламента, тоже можно возразить: а имеет ли право нынешний парламент вообще кого-то выбирать, не обнулившись самому? Конечно же, нет. Даже если к голосованию за кандидата будут снисходительно допущены региональные представители «оккупированных» регионов. И так, и этак – но победителям в этот раз придется считаться с проигравшими. Одни заберут вотчины и отчалят, другая – уже угрожает революцией. Третьей.


Над ее воинственностью сегодня хихикал и ющенковский выкормыш Балога, спрашивая в фейсбуке, почему так скромно – «третья революция»: почему не эпидемия, голод, армагеддон?


Но все это вопрос не столько личной беспринципности, сколько темперамента и характера. Будь гамельнский дудочник Ющенко, приманивший в города радикальный скот, похрабрее, кто знает, не получила ли бы Украина свой армагеддон на несколько лет раньше. В разгар самых кровожадных событий предпоследний президент упорно не высовывает голову – ни с белым платочком, ни с дразнящей каской на стволе. Хотя международные события, поверни их как нужно, очень быстро подогрели бы хвост этого задумчивого собирателя меда.




В ближайшее время решится вопрос экстрадиции Фирташа в США. Заинтересованные в этом деле очень хотят, чтобы Фирташ расколол все схемы Газпрома, подставил ближайшее к Путину окружение и поспособствовал разрушению колосса. При должной сговорчивости Фирташ может не сесть и даже сохранить большую часть заработанного непосильным трудом. «Газовый посредник не мог создаваться без личного участия Путина», считает East European Gas Analysis, а нездоровый интерес США к этому делу оправдывает убытками, причиненными американцам Газпромом. «Больше половины собственников депозитарных расписок Газпрома – американцы», то есть российская коррупция бьет и по американским банкам. В общем, как в Украину вернулись лазаренковские деньги, так она получит и фирташевские. Залежится, в конце концов, и дело «РосУкрЭнерго» с ее трехлетними макроприбылями, достигшими пика именно в ющенковский период. Пока аналитики о Ющенко молчат. Революционная биомасса тоже.

И это должно пугать в первую очередь самого Ющенко. Ведь это из-за него Украина докатилась до момента истины, когда покупка трех лишних бутылок молока в месяц, благодаря индексации зарплат и пенсий, считается большой удачей.


Занавес, господа!


  Дарина Хаевская, специально для  Полемики




Реклама:




Copyright c 2002
Аlex дизайн
stepkin@interdon.net